About SGH
Press Center Products
Investor Relations
Contact Us

NEWS

Index > Press Center

貿易戰打不停 商億董事長:已至泰設廠也評估柬埔寨

2019-05-07

家具大廠商億-KY (8482)今(7)日召開股東會,董事長謝智通表示,受到美中貿易大戰影響,已到泰設廠,也考慮明或後年至柬埔寨投資。今年營收和獲利目標,他表示,要看美國總統川普動態,若無川普的影響因素,營收預計成長5至10%,但若未來關稅要增至25%,就得跟客戶共同吸收,並轉嫁消費者,能持平已屬不錯。
 
商億主要產品包含沙發、床、餐椅等室內家具,並以客製化產品為主;主要客戶為北美大型家具、家居知名品牌連鎖銷售商。目前三大銷售市場比重,北美市場占比達90至92%,澳洲約5%,歐洲約1%,謝智通說,今年這三隻腳,澳洲會跑得較快,去年就成長10多%以上,今年會持續推出設計新品以及功能性沙發搶市,歐洲希望能成長至2%。
 
謝智通也提到,為了降低美中貿易戰的衝擊,已到泰國設廠,不過效率是中國廠的一半,成本也比中國高出20%,現在希望增加效率,並暫緩持續投資泰國,目前正評估柬埔寨,預計明或後年到當地投資。
 
另外,他表示,商億已經不光只是家具製造廠,而是「服務提供者」,希望提高客戶對商億的依賴度;今年起會做「接訂單前的服務」,為了做出客人要的產品,公司已經聘用客戶認定和喜愛的設計師,先花錢打樣,比如可讓頂級客人從100件中挑出20件,增加既有客戶市占率。目前已經簽下三位設計師,將會是今年營運動能。
 
商億7日股價收142.5元,上漲0.5元。