About SGH
Press Center Products
Investor Relations
Contact Us

NEWS

Index > Press Center

貿易戰持久化…商億加速海外布局

2019-08-26

中美貿易戰成為持久戰幾已是全球共識,美國客戶占公司逾九成的商億全球控股董事長謝智通也不例外。他一方面與客戶協商分擔關稅影響,同時努力開發非美地區市場,另一方面從2018年起積極走訪東南亞各國,甚至遠赴墨西哥考察,就是要儘快重新布局產線。
 

美國是商億最大出口市場,2018年出口比例占全公司逾9成,5月10日美國對包括家具在內的2,000億美元中國商品上調關稅至25%後,對商億衝擊不言而喻,謝智通立即啟動與美國客戶平均分攤新增的關稅成本危機處理機制。他估算,美國客戶會將成本轉嫁給美國消費者,進而影響消費意願,加劇訂單下滑。
 

謝智通認為,重新布局生產地降低客戶成本是必要舉措。2018年底,商億火速收購泰國一間家具廠,今年4月開始出貨,到7月份已達成單月出口貨櫃20個的成績,預計8月份再增10個至30個。截至目前,商億已將大陸10%產能移至泰國廠。
 

在兩國局勢持續惡化之際,謝智通也到越南及柬埔寨勘查,目前越南廠已經進入財務盡職調查階段,柬埔寨則將待董事會決議。謝智通說,公司預計將更多產能移到東南亞。
 

但謝智通也點出前進東南亞必須經歷的陣痛期。譬如,東南亞國家人民普遍慢條斯理,「效率不到中國的一半」。「越南公司平均工資約450美元,假設效率只有中國的一半,工資等於900美元,900美元工資已超越中國,加班的話還要加薪50%。加上中國一個禮拜可以上7天班,泰國人禮拜六、日是不上班的。」
 

還好當前泰國對移工的政策限制較少,商億可以從比較願意加班的寮國、柬埔寨招工進泰國廠增加產能。但謝智通認為,中國廠的效率也不是一開始就這麼好,也是經歷十幾年的訓練,相信這些東南亞廠經過長期培訓,效率也會提高。
 

市場布局方面,謝智通透露,2019年澳洲已約有幾百萬美元的新增訂單,但可惜澳洲人口較少,因此他還將目光放置歐洲。謝智通表示,雖然歐洲有義大利這種歷史悠久的家具製造大國,但商億未來要做義大利業者不願意做、比較難的商品,以做出市場區隔。
 

對於中美貿易戰走勢,謝智通評論,這是老大跟老二在打仗,之前英國、德國、日本、蘇聯都被美國打倒,現在換打中國。不過,中國不會步入過去「老二們」的後塵,第一是政治體制因素,中國可透過很多行政手段,例如貶值、補貼等幫助企業,第二就是中國的經濟規模已約美國的六成,遠遠超過其他老二,抗壓性大,「我認為中國會挺住。」